>> МЧС: почти 230 домов с населением около тысячи человек подтоплены в Центральном и Приволжском регионах из-за интенсивного таяния снега

На главную страницу

Непрекращающиеся беды Фукусимы вызывают серьезные опасения

За ликвидацию отвечает оператор станции, компания Tokyo Electric Power Company или Tepco, но, кажется, отвечает не слишком хорошо - для примера достаточно вспомнить недавнее отключение электроснабжения в одном из блоков, вызванное мертвой крысой, или масштабную утечку тысячи галлонов радиоактивной воды.

Газета The New York Times цитирует председателя Управления ядерного регулирования Шуничи Танаку: «Станция Фукусима Дайичи остается в нестабильном состоянии, и есть опасение, что мы не сможем предотвратить еще один инцидент. Мы проинструктировали Tepco, чтобы те сокращали самые большие риски, а мы, как регуляторы, будем активизировать мониторинг».

Последним крупнейшим провалом в работе Tepco стала утечка огромного количества зараженной радиацией воды из подземных резервуаров в почву. Представители компании утверждают, что причиной «кризиса» стала нехватка места для хранения воды, и обещают постепенно их опустошать, предупреждая, однако, что, скорее всего, утечка продлится еще несколько недель.

Сейчас Tepco хранит около четверти миллиона галлонов радиоактивной воды и прогнозирует, что в течение следующих трех лет это количество удвоится. Но сторонние эксперты с ужасом обнаружили, что условия хранения просто чудовищны: толщина двух слоев пластика на дне резервуара составляет всего лишь 1,5 миллиметра, а третий слой, на глиняной основе, толщиной в 6,5 миллиметров.

«Неудивительно, что вода протекает!», - цитирует The New York Times Хидео Комине, профессора гражданской инженерии в Университете Ибараки, недалеко от Фукусимы. Профессор утверждает, что, во избежание подобных несчастных случаев, наружная защитная облицовка должна быть в сотни раз толще, таким образом, лишний раз подтверждая идеи западных экспертов о сомнительной компетентности главного подрядчика.

Президент Tepco Наоми Хироси после всех упреков лично посетил Фукусиму и извинился перед местными жителями за сложившиеся обстоятельства, которые, по его собственному признанию, вынудили 160 тысяч человек покинуть свои дома из-за опасений за собственную безопасность. Одновременно он заверил, что компания прекратит закачивать радиоактивную воду в подземные бункеры и будет использовать наружные бассейны, а также с уверенностью сообщил, что откаченная вода не попадет в океан или в резервуары с питьевой водой. Хотя и признал, что откачка воды может занять больше месяца.

Впрочем, его речь восприняли, как браваду. Профессор Токийского Университета Брунео Морокузо сказал, что Tepco такими речами пытается отвести глаза от собственного бессилия, всем и так понятно, что решение проблемы должно быть долгоиграющим, а не таким, каким его видит господин Хироси:

«У них просто нет необходимого опыта и, учитывая, что Фукусима уже никогда не будет производить электричество, каждая потраченная сейчас йена - выброшена», - приводит слова профессора The New York Times.

Другие эксперты лишь подливают масла в огонь, заявляя, что радиоактивная вода из бассейнов Фукусимы продолжает поступать в Тихий океан, и что даже собственные замеры радиации Tepco свидетельствуют об этом.




>> На Херсонщине автобус врезался в грузовик, есть жертвы

>> На Таймыре из-за пожаров со смертельным исходом собрали внеплановое заседание

>> В снежном плену оказался Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае

>> В Житомирской области милиция поймала браконьера с рыбой и 3 км сетей