>> В Китае люди умирают от птичьего гриппа

На главную страницу

Непрекращающиеся беды Фукусимы вызывают серьезные опасения

За ликвидацию отвечает оператор станции, компания Tokyo Electric Power Company или Tepco, но, кажется, отвечает не слишком хорошо - для примера достаточно вспомнить недавнее отключение электроснабжения в одном из блоков, вызванное мертвой крысой, или масштабную утечку тысячи галлонов радиоактивной воды.

Газета The New York Times цитирует председателя Управления ядерного регулирования Шуничи Танаку: «Станция Фукусима Дайичи остается в нестабильном состоянии, и есть опасение, что мы не сможем предотвратить еще один инцидент. Мы проинструктировали Tepco, чтобы те сокращали самые большие риски, а мы, как регуляторы, будем активизировать мониторинг».

Последним крупнейшим провалом в работе Tepco стала утечка огромного количества зараженной радиацией воды из подземных резервуаров в почву. Представители компании утверждают, что причиной «кризиса» стала нехватка места для хранения воды, и обещают постепенно их опустошать, предупреждая, однако, что, скорее всего, утечка продлится еще несколько недель.

Сейчас Tepco хранит около четверти миллиона галлонов радиоактивной воды и прогнозирует, что в течение следующих трех лет это количество удвоится. Но сторонние эксперты с ужасом обнаружили, что условия хранения просто чудовищны: толщина двух слоев пластика на дне резервуара составляет всего лишь 1,5 миллиметра, а третий слой, на глиняной основе, толщиной в 6,5 миллиметров.

«Неудивительно, что вода протекает!», - цитирует The New York Times Хидео Комине, профессора гражданской инженерии в Университете Ибараки, недалеко от Фукусимы. Профессор утверждает, что, во избежание подобных несчастных случаев, наружная защитная облицовка должна быть в сотни раз толще, таким образом, лишний раз подтверждая идеи западных экспертов о сомнительной компетентности главного подрядчика.

Президент Tepco Наоми Хироси после всех упреков лично посетил Фукусиму и извинился перед местными жителями за сложившиеся обстоятельства, которые, по его собственному признанию, вынудили 160 тысяч человек покинуть свои дома из-за опасений за собственную безопасность. Одновременно он заверил, что компания прекратит закачивать радиоактивную воду в подземные бункеры и будет использовать наружные бассейны, а также с уверенностью сообщил, что откаченная вода не попадет в океан или в резервуары с питьевой водой. Хотя и признал, что откачка воды может занять больше месяца.

Впрочем, его речь восприняли, как браваду. Профессор Токийского Университета Брунео Морокузо сказал, что Tepco такими речами пытается отвести глаза от собственного бессилия, всем и так понятно, что решение проблемы должно быть долгоиграющим, а не таким, каким его видит господин Хироси:

«У них просто нет необходимого опыта и, учитывая, что Фукусима уже никогда не будет производить электричество, каждая потраченная сейчас йена - выброшена», - приводит слова профессора The New York Times.

Другие эксперты лишь подливают масла в огонь, заявляя, что радиоактивная вода из бассейнов Фукусимы продолжает поступать в Тихий океан, и что даже собственные замеры радиации Tepco свидетельствуют об этом.




>> В Казани автоледи из известного казанского такси погибла после удара об дерево

>> В Омске ищут родственников полуторагодовалой девочки

>> При взрыве в лесном массиве Курска постралала преподавательница местного вуза

>> В результате пожара в мусульманском центре в Мьянме погибли 13 детей