>> Воронежец помог полиции задержать пьяного водителя

На главную страницу

Новейший американский военный корабль загорелся во время испытаний

Планировалось, что корабль «Коронадо» (Coronado) будет принят на вооружение весной 2013 года, однако пожар может нанести серьезный удар по всей программе «литторальных» кораблей прибрежной зоны (LCS), запущенной при президенте Джордже Буше-младшем.

Как сообщает The Defence News, пожар произошел 12 апреля, но ВМС США объявили о нем не сразу. Возгорание произошло дважды: во время ходовых испытаний при включении машин на полный ход с правого борта загорелся материал устройства изоляционного выхлопа у дизельной трубы. Пожар был ликвидирован, но потом возник вновь, и судно пришлось вернуть в порт. В результате пожара никто не пострадал.

USS Coronado является вторым кораблем класса LSC-2 «Индепенденс», разработанным General Dynamics: он представляет собой скоростное трехкорпусное судно (тримаран), полностью выполненный из алюминия, длиной 127 метров, водоизмещением около 2600 тонн и максимальной скоростью 50 узлов. Первый корабль из этой серии был спущен на воду в 2006 году. Предназначен он для патрулирования прибрежной зоны против подводных лодок и террористических угроз. При проектировании «Индепенденс» были заложены схожие технологии с другим амбициозным проектом ВМС США, эскадренным миноносцем типа Zumwalt: в частности, в проект заложено автоматизация корабля и максимальное сокращение экипажа.

- Война на мелководье: рыбацкие лодки против «серебряных пуль»

Программа LSC-2 уже неоднократно подвергалась критике за избыточную дороговизну. Так, в 2008 году The New York Times писала, что этот проект стал наглядной иллюстрацией того «как не нужно строить военный корабль». В 2007 году реализация программы LCS уже приостанавливалась из-за конструктивных проблем с «Индепенденс» и другого корабля более привычной формы от Lockheed Martin (LSC-1).

Несмотря на огромное количество выявленных недостатков, в 2010 году ВМС США добились от Конгресса финансирования программы LSC-1 и LSC-2. Пока не сообщается, скажется ли как-то происшествие в ходе испытаний и секвестр бюджета на производстве этих кораблей, стоимость каждого из которых, по данным The Military Times, достигает $700 миллонов, в 3,5 раза больше, чем изначально расчитывали в Пентагоне.

В настоящее время только головной корабль LSC-2 «Индепенденс» принят на вооружение американских ВМС, «Коронадо» был спущен на воду в январе 2012 года и проходит испытания, еще 4 судна этого типа заложены, причем одно из них будет названо в честь бывшего конгрессмена Дженнифер Гиффордс, которая стала инвалидом после совершенного на нее покушения в 2011 году. Сообщается, что всего верфи Austal USA получили заказ на 12 кораблей этого класса.

По материалам иностранных СМИ.




>> Минздрав Китая остановил химпредприятия в провинции Хэнань в связи с массовой гибелью животных

>> Маршрутчики, подвергшиеся нападениям в Челябинске, устроят забастовку

>> В Печенгском районе осудили крабовых браконьеров

>> В Уфе СК начал проверку по гибели пенсионера под глыбой льда