>> На курильском Итурупе взорвался Иван Грозный

На главную страницу

За два дня полиции удалось найти шестерых пропавших

На прошлой неделе Пыхьяская префектура установила своего рода рекорд, когда в течение двух суток пришлось заниматься поиском шестерых пропавших людей. «Шестеро пропавших за два дня - это много», - сказал управлявший поиском оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Марко Ильд.

Искать людей в реальном времени по горячим следам - это не редкость для полиции, но обычно таких случаев приходится один-два на неделю. Шесть случаев исчезновения за двое суток, имевших место на прошлой неделе, - это чрезвычайная ситуация, но, к счастью, все закончилось хорошо.

«Сумасшедшие дни» в Пыхь­яской префектуре начались 15 апреля, когда вечером центр управления получил сообщение о 31-летней иностранной студентке, которая в субботу отправилась гулять по Таллину, и уже третий день о ней ничего не слышно. Женщина не явилась ни домой, ни на лекцию в университет.

«Из всех поисковых операций эта была самой трудоемкой, для поиска мы получили очень много информации и помощь из университета», - отметил Ильд.

Поскольку иностранная студентка в легкой форме страдала нарушениями настроения, то были основания полагать, что ее здоровью может угрожать опасность. По словам полицейского, из распечатки ее звонков по мобильному телефону было видно, что время от времени женщина включала телефон, отправляла сообщения, а затем опять его выключала.

Женщина находилась в состоянии депрессии

Путем позиционирования мобильного телефона к обеду следующего дня полиции удалось установить возможное местонахождение студентки. Для ее поиска в этот район был отправлен патруль, который, наконец, нашел женщину на Балтийском вокзале.

«Она была в состоянии депрессии и собиралась сесть на поезд, чтобы просто куда-нибудь поехать», - вспоминает Ильд. Но на отдых времени не было.

За три часа до этого центр управления получил сообщение об очередном пропавшем и сумел решить эту ситуацию за час до обнаружения студентки. В этот раз речь шла о поиске возможного самоубийцы.

По крайней мере, так думал позвонивший в полицию друг, которому пропавший мужчина якобы пообещал свести счеты с жизнью.

«Поскольку ситуация была срочной и критической, к делу подключились переговорщики, которые пытались дозвониться до мужчины по телефону. Но он не отвечал на звонки», - отметил Ильд.

К счастью, полиция знала, какой автомобиль у разыскиваемого человека, а благодаря мобильному телефону - и его приблизительное местонахождение - где-то в волости Йыэляхтме.

Полиция бросила туда на поиск большие силы, и спустя полчаса, известный автомобиль был обнаружен возле моря. Находившийся в машине человек из-за принятых медикаментов был без сознания. Его передали скорой помощи, которая доставила мужчину в больницу.

На следующий же день, в среду, после обеда центр управления получил сообщение о новом пропавшем - в Таллине неожиданно исчез школьник, аутист. Мальчик не вернулся из школы. Пару часов родственники сами пытались его найти, а потом обратились в полицию.

«Мы быстро установили его возможные привычки и знакомства. Помимо всего прочего, выяснилось, что у мальчика есть знакомые в Хаапсалу и, как оказалось, к ним-то он и поехал в гости на автобусе», - сказал Ильд.

В то время, когда полиция занималась возвращением школьника-аутиста из Хаапсалу домой, возникла новая кризисная ситуация. Оказалось, что в Харьюмаа, в волости Раазику мужчина, несколько дней находившийся в состоянии алкогольного опьянения, еще с утра ушел в лес.

Поскольку он не вернулся к концу рабочего дня и не отвечал на звонки, возникли основания опасаться суицида. Полиции было известно, что мужчина пошел в лес, на место были доставлены поисковые собаки. Но они, к сожалению, потеряли след.

В связи с этим часом позже на место был вызван пограничный вертолет. «Уже был вечер, а пропавший человек был одет очень легко. Это был дополнительный риск для его здоровья». После получасового кружения над лесом все закончилось.

Мужчина понял, что из-за него вертолет подвергается опасности, и сам вышел из леса. После этого инцидента не прошло и двух часов, как в центре управления снова возникла кризисная ситуация.

На этот раз в Таллине пришлось разыскивать мужчину, который несколько дней подряд пил и рассказывал о намерении покончить с собой. «У него был автомобиль, и телефон был включен, но на звонки он не отвечал», - сказал Ильд. Через час патруль обнаружил пьяного мужчину, который спокойно спал в своей машине.

Не отвечал на звонки сына умышленно

Но и на этом в тот день события с поиском пропавших людей не закончились. Около полуночи в полицию позвонил мужчина и сказал, что его отец пропал и на телефонные звонки не отвечает.

В этом случае опять-таки опасались самоубийства.

К счастью, напрасно. Объявленный в розыск мужчина отозвался, когда ему на мобильный телефон позвонил дежурный полиции.

Оказалось, что на многочисленные звонки сына он не отвечал сознательно. Этот случай тоже можно было считать благополучно закончившимся.

«Думая об этом задним числом, кажется просто невероятным, что на столь короткий период пришлось так много случаев с пропажей людей. Но главное - это то, что все они оказались со счастливым концом», - сказал Марко Ильд.

Пропавшего ребенка отыскали через соцсети

В этом году в Пыхьяской префектуре полиции имели место несколько своеобразных случаев с пропавшими людьми. Так, например, в один из вечеров в 21.00 в центр управления поступила информация о том, что со двора пропал игравший там пятилетний ребенок. До сообщения в полицию родные уже несколько часов пытались самостоятельно найти малыша.

Несмотря на то, что к делу подключилась полиция, семейная драма получила совершенно неожиданную развязку. Ребенок был найден с помощью социальных сетей Facebook, куда родители обратились с надеждой, срочно разместив там фотографию пропавшего ребенка. Фотографию увидели в одной семье, взрослые поняли, что именно этот ребенок как раз и играет с их детьми у них в доме.

Дети подружились на игровой площадке, решили продолжить игру и пришли домой. Другой вопрос, почему хозяева дома в 23 часа не поинтересовались у ребенка, где его родители и не беспокоятся ли они за него.

Еще один необычный случай, произошедший в этом году, подчеркивает, насколько важны отношения в семье. А именно, взрослая дочь сообщила в полицию, что ее мать пропала уже несколько дней назад. Полиция подключила к поиску собак и добровольцев, однако добиться результатов не удалось.

Дни проходили в неизвестности. До тех пор, пока пропавшая однажды не явилась сама. Выяснилось, что женщина отправилась в больницу на плановую операцию, но не сочла это событие настолько важным, чтобы сообщить о нем дочери.

Шестеро пропавших людей

• Студентка-иностранка: пропала 13.04, в полицию сообщили 15.04 вечером, найдена 16.04.

• Самоубийца в волости Йыэляхтме: в полицию сообщили 16.04 около 10 часов, найден примерно в 12.30.

• Аутист: пропал 17.04 около 13 часов, в полицию сообщили в 15 часов, найден в Хаапсалу примерно в 17 часов.

• Мужчина в лесу волости Ра­зику: пропал 17.04, в полицию сообщили примерно в17 часов, найден в 19.00.

• Спящий пьяный в машине: сообщили 17.04 около полуночи, найден 18.04 в час ночи.

• Пропавший отец: сообщение поступило 17.04 примерно в полночь, найден 18.04 примерно около часу ночи.




>> В пожаре погиб мужчина

>> В Челябинске оцепили супермаркет из-за подозрительного чемодана

>> В Тосненском районе нашли ящики с минами военных времен

>> Почти 40% ДТП в Волгоградской области происходят из-за плохих дорог